domingo, 18 de dezembro de 2011

Polvo à Lagareiro

Nunca imaginei que só agora é que iamos conseguir esvaziar o congelador, e assim poder ver o frigorífico completamente limpo e arrumado. A comida tem destas coisas e o nosso congelador parecia uma central de camionagem, tal era o chega e parte de peixe e carne. Cada vez que eu achava que ia poder descongelar o dito, o Miguel ia à pesca, o meu pai trazia peixe ou os meus sogros mandavam carne. Até que chegou um dia que acordei e pensei "Hoje está um dia perfeito para desligar o frigorífico!". E assim foi... Directamente do congelador para o frigorífico saíram uns peixinhos que mais tarde se transformaram em sopa de peixe e um polvo que se converteu num polvo à lagareiro, o meu substituto preferido do bacalhau cozido com todos na consoada.
Não tenho nada contra o senhor bacalhau cozido, mas quando descobri que havia zonas do país onde o rei da noite de Natal era o polvo fiquei encantada e passei a sonhar com o dia em que ia comer polvo na ceia de Natal. Esse dia chegou há dois anos atrás, pela mão da mãe do Miguel,  sob a forma de um tenrissímo polvo à lagareiro e desde aí nunca mais cheguei perto do tradicional bacalhau.

Para 4 pessoas
- 2 kg de polvo
- 1 cebola com casca
- 800g de batatas novas
- azeite
- 4 dentes de alho picados
- piri-piri em pó
- sal
- 1 molho de grelos

1. Coloca o polvo e a cebola com casca numa panela. Cobre com água e leva a panela ao lume até a cebola estar cozida e o polvo tenro (mais ou menos 30/40 minutos). Escorre o polvo e reserva-o.

2. Coze ligeiramente as batatas com pele. Depois de escorridas, deixa arrefecer um pouco e dá um murro em cada uma (podes cobrir a mão com um pano da loiça para não te queimares ao "esborrachares" as batatas. Também podes aproveitar para imaginar a cara de alguém que não gostes. Bastante terapêutico).

3. Coloca o polvo inteiro no centro de uma travessa de ir ao forno, com as batatas à volta. Coloca o alho picado, tempera com sal e piri-piri a gosto e rega com uma boa quantidade de azeite. Leva ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 minutos, até que as batatas estejam douradas e o polvo tostado.

4. Serve quente acompanhado com grelos cozidos e broa de abóbora.

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