sexta-feira, 21 de janeiro de 2011

Lula Recheada na Telha

Janeiro já vai a mais de meio, mas aqui estamos nós para iniciar 2011 com uma missão: esvaziar o congelador.

A nossa estratégia é simples: abrimos o congelador, tiramos o que estiver à mão e depois decidimos o que fazer. Apesar de prático este método não é infalível. Ontem quando estava a tirar alguma coisa para o jantar saiu-me um sargo e um carapau, que não é coisa que combine. Tive sorte que à terceira surgiu outro carapau. Assim, o sargo voltou para o congelador e os carapaus foram para a grelha.

A "limpeza" foi iniciada pelo Miguel e a primeira coisa que agarrou foi uma mega lula, pescada por ele e que aguardava por ser recheada. Era a oportunidade perfeita para estrear a telha que a minha mãe me deu no Natal.

No caso de não conseguires encontrar uma lula grande, podes substituir pela mesma quantidade de lulas mais pequenas.

Para 4 pessoas
- 800 g de lula inteira
- azeite q.b.
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 4 fatias de bacon, cortadas em palitos
- 180 g de frango desfiado (podes usar sobras doutro tipo de carne)
- sal e piri-piri q.b.
- 2 ovos cozidos, grosseiramente picados
- 1/2 frasco de azeitonas às rodelas

1. Pré-aquece o forno a 190ºC.

2. Amanha a lula de forma a que o corpo desta fique como um "tubo". Escalda o saco da lula, os tentáculos e as abas numa panela de água a ferver. Retira a lula da água e pica grosseiramente os tentáculos e as abas da lula.

3. Leva ao lume uma panela com o azeite, a cebola e o alho e deixa refogar. Quando a cebola estiver translúcida junta o bacon, os tentáculos e as abas da lula, o frango e deixa refogar mais um bocado. Adiciona a polpa de tomate e o vinho branco e cozinha durante mais 15 minutos. Tempera com sal e piri-piri. Retira do lume e acrescenta o ovo cozido, as azeitonas e mistura tudo muito bem.

4. Com a ajuda duma escumadeira retira o recheio do molho do estufado e recheia o saco da lula. Coloca a lula na telha e rega-a com o molho que ficou na panela. Leva ao forno durante 20 minutos.

5. Retira do forno corta a lula às rodelas e acompanha com batatas cozidas ou puré de batata.