Na semana passada começou o Verão e naquele que é o dia mais longo do ano fomos até à praia da Barra para relaxar um bocado. O Miguel foi à pesca e eu fui "pescar" uns finos e uma empalhada. A pesca, como devem imaginar, correu melhor a mim do que a ele. Os meus finos estavam maravilhosos e ele só apanhou peixe pequeno que devolveu ao mar.
Enquanto descontraía numa esplanada junto ao farol e com vista para o mar, ía fazendo pequenos intervalos do livro que tinha como companhia para observar o que se passava à minha volta. Havia um escritor na mesa de trás que sonha um dia ganhar o prémio Saramago, um homem musculado que aproveitava o final do dia para passear o seu caniche no passadiço, mas também uns putos irritantes com as hormonas aos saltos... Ao longe, o areal era partilhado pelos pescadores, por uns "noivos" a tirar as fotografias da praxe para finalizar o album de casamento e os casalinhos à espera do pôr-do-sol.
Com o aproximar do final do dia o tempo começava a arrefecer e era hora de ir procurar o Miguel e descobrir como lhe tinha corrido a pescaria. Pelo caminho ainda me cruzei com um mega grupo que tomou conta da praia para uma sardinhada, talvez para comemorarem o início da nova estação, pois em Portugal não há nada que represente melhor o Verão do que o cheiro a sardinha assada.
Outra coisa que para nós significa Verão são as refeições ao ar livre e as limonadas. E como parece que anda aí muita gente com excesso de limões, está já a sair uma limonada especial, para beber bem fresca em casa ou num piquenique.
Para 1,5 l
- 1 chávena (250 ml) de água
- 1 chávena de açúcar
- 1 chávena de mirtilos
- 250 ml de sumo de limão
- 750 ml de água
- folhas de hortelã
- gelo
1. Começa por fazer um xarope com os mirtilos. Num pequeno tacho coloca a água, o açúcar e os mirtilos. Leva a lume médio até o líquido começar a ganhar cor (5/10 minutos, dependendo da intensidade do lume). Passa o líquido por um coador para retirar as cascas dos mirtilos. Deixa arrefecer completamente e leva ao frigorífico durante 1 hora.
2. Para fazer a limonada. Num jarro junta o sumo de limão, a água e o xarope de mirtilos. Prova e adiciona mais água ou açúcar conforme o gosto. Leva ao frigorífico até à hora de servir.
3. Antes de servires adiciona o gelo e as folhas de hortelã.
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