domingo, 31 de outubro de 2010

Galette de Abóbora, Cogumelos e Espinafres

Fotografias: Bruno Vaz
Por motivos de agenda festejámos ontem o Halloween, essa grande festa americana, que chegou até nós através dos filmes e das séries americanas. Cá por casa nunca tinhamos festejado o Dia das Bruxas, mas este ano juntámo-nos à I., emigrante recém chegada dos "Estates", para fazer um Halloween mais ou menos como deve ser. 

Para alguns foi uma estreia na arte de esculpir abóboras e para quase todos foi a primeira vez que ouvimos falar no "bolinhos e bolinhós", uma tradição antiga em Coimbra, onde as crianças saiem à rua com caixas de cartão iluminadas, para pedir bolinhos para os defuntos.

Não percebo porque é que fomos importar algo vindo do outro lado do Atlântico, se tinhamos uma tradição parecida aqui tão perto, mas já se sabe que para os portugueses aquilo que vem de fora é que é bom.

É verdade que a mim parece-me mais divertido escavar as abóboras com carantonhas do que fazer cortes em caixas de sapatos, além de que depois de passada a festa podemos aproveitar as abóboras para a sopa, doces ou então galettes...
Se tiveres tempo em vez de salteares os legumes podes assá-los, que ficam mais saboros. Nós optámos por salteá-los porque é mais rápido e estávamos cheios de fome! Esta é uma excelente alternativa às quiches.

Para 2 pessoas
- 1 base massa quebrada
- 2 dentes de alho picados
- 2 c. sopa de azeite
- 2 chávenas de abóbora, cortada em cubos
- 1 chávena de cogumelos, cortados em quartos
- 2 hastes de rosmaninho
- 1 chávena de folhas de espinafres
- sal
- mozzarella ralada

1. Pré-aquece o forno a 180ºC.

2. Num wok, refoga o alho no azeite. Junta a abóbora, os cogumelos e o rosmaninho e salteia durante 5 minutos ou até a água dos legumes evaporar. Retira do lume e adiciona o espinafre. Mistura bem os legumes e espera 3 minutos até os espinafres murcharem.

3. Estende a base de massa quebrada e pica-a com um garfo. Espalha a mistura de legumes no meio da massa e tempera com uma pitada de sal. Polvilha com mozzarela. Dobra as pontas da massa por cima da mistura de legumes e leva ao forno durante 30 minutos.

4. Serve com salada, se desejares.

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