sábado, 3 de setembro de 2011

Molho de Tomate Assado

Hoje fizemos lasanha para o almoço. Em vez de usarmos tomates de lata, como aparece nesta receita, optámos por assar os tomates que tínhamos no frigorífico antes que se estragassem. Tínhamos meia dúzia de tomates cereja do quintal dos pais do Miguel, meia caixa de tomates cereja do mercado biológico e outra meia dúzia de tomates berry do supermercado. Este "molho" dá um pouco mais de trabalho e é mais moroso, mas vale a pena a espera, pois dá mais cor e sabor à lasanha.

- 500 g de mistura de tomates (cereja, berry)
- 4 dentes de alho
- 4 hastes de alecrim
- 4 hastes de tomilho
- azeite
- sal
- 1 cebola picada
- 1 c. sopa de compota de piri-piri

1. Pré-aquece o forno a 150ºC.

2. Coloca os tomates cereja e os tomates berry numa travessa de ir ao forno, juntamente com os dentes de alho, as hastes de tomilho e de alecrim. Rega com um fio de azeite e uma pitada de sal. Leva ao forno durante 2 horas. Retira do forno. Retira o alho e as ervas aromáticas e reserva.

3. Num tacho refoga a cebola picada num fio de azeite. Junta os tomates, o líquido que se formou e a compota de piri-piri. Mistura bem e deixa levantar fervura. A partir daqui segue a receita de lasanha de bolonhesa.

Nota: Se fizeres esta receita só até ao ponto 2 podes usar os tomates assados como acompanhamento. Fica delicioso!

Nota: Pode ser necessário acrescentar um pouco de polpa de tomate à carne. Nós tivemos de juntar um pacote de 200 ml, mas tudo depende da qualidade dos tomates.

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