quinta-feira, 4 de outubro de 2012

Bolo de Chocolate

Para quem não sabe sou Balança, e tenho muito do que caracteriza este signo - a indecisão, o equilíbrio, a procura da harmonia, o gosto pelo que é belo... Chegar a um café vazio é um verdadeiro desafio, já que sobram muitas mesas para escolher. Decidir uma receita e dá-la por terminada também não é nada fácil e levo o meu tempo até achar que atingi a harmonia no prato (concorrer a um Masterchef está fora dos planos já que, no mínimo, metade do tempo seria para ponderar os ingredientes). Mas não é por indecisão que passo a vida a "brincar" com a minha receita de bolo de chocolate, é para a testar e ver até que ponto pode ser melhorada. Desta vez andei a exprerimentar à volta da farinha. Também gosto de tentar ao máximo recompor as coisas antes de desistir delas... Assim, esta versão do meu bolo de chocolate é quase tudo o que eu sou.

Tudo parecia correr mal e o bolo estava tudo menos belo e harmonioso. Tive quase quase para o "deitar no lixo" e ir comprar um bolo para levar para o aniversário da G., mas depois de respirar fundo umas quantas vezes, fui ao fundo de mim e, colherada de chocolate atrás de colherada de chocolate, fui compondo o bolo até que ele ficou quase perfeito. Olhando para ele ninguém era capaz de dizer que tinha saído queimado do forno, que a ganache não estava a solidifar de forma homogénea ou que o seu nome esteve para ser bolo de chocolate afogado, tal era a poça de chocolate à sua volta. Depois de muita paciência - outra característica minha - lá consegui obter um bolo capaz de cativar a minha afilhada. Não que seja dificil de a convencer quando se trata de chocolate, sai à madrinha.

Questiono-me se esta também não será uma característica secreta dos nativos de Balança?...

Para 8 a 10 pessoas
- 5 ovos
- 150 g de açúcar
- 150 g de manteiga
- 150 g de chocolate
- 50 g de farinha
- 50 g de farinha maizena
- 50 g de amêndoa moída
- 1 c. de chá de fermento
- 1 frasco de doce ou geleia (à tua escolha)

1. Pré-aquece o forno a 180ºC.

2. Em lume brando, derrete o chocolate e a manteiga. Separa as claras das gemas. Numa taça bate as gemas com o açúcar, até começar a ficar esbranquiçado. Junta o chocolate derretido e bate bem. Bate as claras em castelo e junta-as, aos poucos, à mistura de ovo e chocolate. Numa taça mistura a farinha, a farinha maizena, a amêndoa moída e o fermento. Junta tudo à mistura anterior. Envolve tudo muito bem.

3. Verte a massa para uma forma previamente untada e coberta com papel vegetal. Leva ao forno durante 40 minutos ou até sair um palito limpo, quando espetado no bolo. Deixa arrefecer na fora e desenforma.

4. Leva o doce que escolheste ao microondas, até ficar mais líquido. Com um pincel, pincela o exterior do bolo e deixa "secar". Cobre com a tua receita de ganache favorita e decora com sprinkles.

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