segunda-feira, 22 de outubro de 2012

Salada de Feijão-Frade e Galette de Abóbora

No fim-de-semana fui a Lisboa visitar a minha tia e pelo caminho dei um salto ao Colombo. O Miguel foi para o Alentejo caçar e levava "encomendado" um javali. Eu cheguei a casa com uma mão cheia de empadas (Empadaria do Chef) para comermos hoje ao almoço e o Miguel chegou de mãos a abanar! Bem, não foi bem assim... Ele caçou umas lebrezitas e uns coelhitos, mas nada de trazer o javali que lhe pedi.

Trouxe empada de camarão salteado, de cozido à portuguesa, de vitela com espinafres e de alheira com grelos. Para acompanhar ficava bem uma salada e lembrei-me dum post da Lisa is Cooking, que misturava abóbora e feijão-frade. Achei que era uma boa altura para experimentar a salada, mas confesso que não estava muito certa da combinação.  

As empadas são enormes e uma empada dá bem para uma refeição de uma pessoa normal. Comidas na hora, quentinhas, devem ser divinais, mas no dia a seguir ainda impressionam. A salada também captou a nossa atenção. A doçura da abóbora, que se derrete na boca, combina de forma inesperada com a frescura e acidez da salada. Excelente e para repetir!

Para 2 pessoas
Salada de Feijão-Frade
- 1/2 lata de feijão-frade
- 1 cebola roxa média
- 1 pimento campainha vermelho
- 1 rama de tomate cereja
- tomilho, só as folhas
- sumo de 1/2 limão
- azeite
- sal
Galette de Abóbora
- 1 abóbora manteiga (aquelas que têm a forma de uma pêra) pequena
- azeite
- sal

1. Numa taça larga junta o azeite e a cebola picada. Deixa marinar enquanto preparas os outros ingredientes.

2. Retira as sementes ao pimento, corta-o em tiras muito finas e pica-o. Junta ao molho de azeite e cebola. Adiciona o feijão-frade escorrido, o tomate, sem sementes e cortado em bocados médios, o tomilho e o sumo de limão. Tempera com sal e rectifica os temperos. Leva ao frigorífico, para refrescar, enquanto preparas a abóbora.

3.  (É suposto "construir" primeiro a galette e só depois cozinhá-la, mas como a autora do post refere que a galette se desmancha facilmente na altura de a virar, optei por primeiro cozinhar as meias-luas e só a "construir" no fim) Corta a abóbora manteiga ao meio, no sentido do comprimento. Descasca a parte de cima da abóbora e corta em rodelas muito finas. Distribui as meias-luas num tabuleiro de forno, numa só camada. Rega com um fio generoso de azeite e tempera com sal. Leva ao forno bem quente, até a abóbora começar a ficar dourada. Retira o tabuleiro do forno e vira todas as meias-luas. Leva a dourar. Retira do forno.

4. Distribui as meias-luas de abóbora assada no centro de dois pratos, em forma de círculo. Dispõe a salada de feijão-frade no centro da galette de abóbora. Serve a salada como uma refeição leve, entrada ou então a acompanhar umas belas empadas. 

2 comentários:

lisaiscooking disse...

Beautiful galette! I loved the acidity of the salad with the squash too.

Bernat disse...

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