segunda-feira, 14 de dezembro de 2009

Doce de Abóbora de Natal

Ando numa de fazer experiências com doces. Umas correm bem e outras nem por isso. O doce que está na foto de cima é um exemplo que correu bem. Este doce foi o que resultou da sobremesa com os cubos de abóbora e as pepitas de chocolate depois de passar pela varinha mágica. O sucesso foi tanto que tentei repetir.
A primeira tentativa para reproduzir o doce, anteriormente conseguido por mero acaso, não correu como esperava. Coloquei pepitas a mais e ficou a saber demasiado a chocolate. Não é que o doce seja fraco, só não ficou como queria. Esta versão fica muito bem com queijo da ilha, por ser um queijo forte e se conseguir um bom contraste entre o salgado do queijo e a doçura do chocolate.

Nesta primeira tentativa usei vagem de baunilha, mas na segunda usei o açúcar baunilhado que estava a "marinar" num frasco com a vagem que usei. Arendi que é importante só passar o doce quando estiver mesmo quase no ponto, porque se não vai borbulhar muito e vais sujar os armários da cozinha, para além de ficares com as mãos todas queimadas.
À segunda foi de vez!!! O sabor da abóbora com um toque discreto do chocolate e da baunilha é divinal. Ficou um doce delicado que casa muito bem com queijo da serra ou queijo de cabra curado. A próxima experiência a repetir é a geleia de romã que tentei fazer ontem e que se revelou um desastre completo e que só deu mesmo para me queimar. Continuo a não acertar com o "ponto" e em vez de geleia obtive caramelo!

Para 6 frascos de compota
- 2 kg de abóbora, descascada e limpa de sementes
- 800 g de açúcar baunilhado
- sumo de 3 laranjas
- 1 c. de sopa (rasa) de pepitas de chocolate

1. Num tacho largo coloca a abóbora cortada em cubos pequenos. Junta o açúcar baunilhado e o sumo de laranja. Deixa repousar durante 1h30.

2. Leva o tacho a lume médio durante 1h30, mexendo regularmente. À medida que for estanto cozida a abóbora vai-se desfazendo e podes ir "ajudando" com o salazar. Quando o doce estiver quase no ponto, junta as pepitas de chocolate e mexe até as pepitas dissolverem. Retira do lume e passa com a varinha mágica. Leva novamente ao lume por mais cinco minutos.

3. Passa para frascos herméticos esterilizados. Vira os frascos ao contrário e deixa-os ficar assim até o doce arrefecer. Volta a virá-los e guarda-os num lugar fresco e seco. Depois de abertos tens de os guardar no frigorífico.

Açúcar baunilhado
Para usar em doces, em panquecas, para bater chantilly, para pôr nas pipocas, na fruta ou simplesmente no leite ou nos iogurtes para obter aquele toque especial.

- 500 g de açúcar
- 1 vagem de baunilha (pode já ter sido usada)

Corta a vagem de baunilha, com a ponta de uma faca, no sentido longitudinal. Coloca a vagem de baunilha num frasco hermético e cobre a vagem com açúcar. Fecha o frasco e deixa ganhar sabor durante pelo menos um mês. Durante este tempo agita o frasco de vez em quando (pode ser uma vez por semana).

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