quinta-feira, 28 de fevereiro de 2013

Mini-Tarte de Folhas de Beterraba e Frango

Apaixonei-me pelo molho de folhas de beterraba, assim que as vi viçosas na banca do mercado. A senhora por trás da banca vendeu-me-as para uma sopa, mas entretanto eu perdi a coragem de arriscar numa sopa vermelha, já que podia não conseguir o vermelho certo - o vermelho do romance, da paixão. Cada dia lembrava-me de uma receita diferente, até que me tinha decidido por fazer uns crostinis, para um brunch de domingo, que depois passou para um almoço de semana, mas... os meus planos saíram completamente furados.
Tinha combinado com a minha mãe fazer os crostinis para o nosso almoço do dia seguinte. Que a ia buscar a casa a meio da manhã e que almoçávamos juntas em minha casa. Tudo planeado! Mas, o que é que acontece? A meio da tarde a minha mãe liga-me a dizer que a cabra já tinha parido e que tinham nascido dois cabritinhos muito, muito fofinhos. Só que havia um problema, eles não estavam a mamar, não tinham o instinto de se alimentarem... Assim que saímos do trabalho, lá fui eu e o Miguel ver dos cabritinhos, a ver se os púnhamos a mamar. Nada, não tivemos sucesso.
Saí dos meus pais preocupada com os "bebés". Estava muito frio, eles não se tinham alimentado de maneira a aguentar a noite gélida e não sabíamos se a mãe ia ter leite para amamentar os filhotes. Todas as minhas esperanças estavam depositadas num nascer do dia cheio de sol, para lhes afastar o frio nocturno. Quando cheguei aos meus pais lá estavam eles, fraquinhos, sem mamar mas aquecidos pelos raios de sol. E foi assim que, enquanto os "obrigava" a mamar, decidi trocar os crostinis por estas mini-tartes, douradas e redondas como o Sol que tem aquecido a Totó e o Pancinhas, que entretanto já mamam, e os tem ajudado a manter activos.
 
Para 12 mini-tartes
- 1 molho de folhas de beterraba, sem os caules
- 2 peitos de frango
- 2 bases de massa quebrada
- sal
- azeite
- 1/2 cebola média, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 1 c. de chá de paprika em pó
- 1 cálice de vodka
- 1 queijo de cabra pequeno
- 1 ovo, batido
 
1. Numa frigideira anti-aderente, aloura a cebola e o alho em azeite, com a paprika em pó e o sal. Junta os peitos de frango, cortados em pequenos cubos, e deixa alourar. Refresca o frango com a vodka e deixa o álcool evaporar. Enquanto o álcool evapora, corta as folhas de beterraba em juliana. Junta as folhas de beterraba ao frango e deixa cozinhar, em lume médio tapado.
 
2. Entretanto pré-aquece o forno a 180ºC e vai preparando a massa quebrada. Usando dois copos de tamanhos diferentes corta 24 círculos de massa quebrada - 12 grandes e 12 mais pequenos. Distribui os 12 círculos pequenos num tabuleiro de ir ao forno, coberto com papel vegetal. Reserva os outros 12.
 
3. Assim que as folhas de beterraba estiverem cozinhadas, mais ou menos 20 minutos, desliga o lume e distribui o recheio pela massa quebrada, deixando uma pequena margem nos círculos. Esfarela o queijo de cabra por cima do recheio. Com o dedo passa o ovo batido à volta dos círculos. Cobre o recheio com os restantes círculos e sela bem as mini-tartes.
 
4. Espalha o resto do ovo batido nas mini-tartes e leva ao forno durante 30 minutos. Serve-as ainda quentes, a solo ou acompanhadas por uma salada.

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