sábado, 10 de dezembro de 2011

Cupcakes de Natal

Já passaram quatro anos desde o nosso primeiro post e ainda temos tantas receitas à espera de saírem do papel e passarem para os tachos... 

Como este é sobretudo um espaço de experiências, esta semana combinámos um lanche para podermos partilhar a cozinha com mais um mini chef. Apesar da extensa lista de receitas para experimentar decidimos adaptar a nossa receita de bolo de frutos secos para cupcakes, por ser uma receita simples, sem necessidade de bater claras, e porque envolvia chocolate, sem ser preciso derretê-lo em banho-maria. Basicamente reduzi todos os ingredientes a metade, à excepção da manteiga que tem que ser igual à quantidade de açúcar e de farinha. 

Cozinhar com crianças é uma "arte", sem lugar para "nojentices", sempre divertida e gratificante. O J.G. revelou-se um mini chef muito guloso e preocupado em garantir que a massa estava mesmo saborosa, através de várias provas consecutivas. Também se mostrou muito preocupado em comprovar a qualidade dos ingredientes, tendo sido mais as nozes e avelãs que foram parar à sua barriga do que à taça dos frutos secos. A qualidade do chocolate e do granulado colorido também passou no rigorosíssimo teste da lambidela dos dedos...

No final, esta foi uma excelente forma de nos imbuirmos no verdadeiro espiríto natalício de partilha e os cupcakes de Natal ficaram mais do que aprovados!

Para 12 cupcakes
- 125g de açúcar
- 125g de manteiga amolecida
- 125 g de farinha
- 2 ovos
- 1 c. sopa de doce de figo
- 1 c. de café de canela em pó
- 75 g de frutos secos (nozes, avelãs)
- 25g de chocolate, cortado em bocados pequenos
- 1 maçã descascada, cortada em bocados pequenos

1. Pré-aquece o forno a 180ºC.
 
2. Numa taça mistura a manteiga amolecida e o açúcar. Quando obtiveres uma mistura fofa adiciona os ovos, batendo bem. Junta o doce de figo, a canela e a farinha. Mistura tudo. Junta os frutos secos, o chocolate e as maçãs. Envolve estes ingredientes com uma colher ou espátula.

3. Com a ajuda duma colher de sopa distribui a mistura por doze formas de papel. Leva ao forno durante 15 minutos ou até quando inserires um palito este saia seco. Deixa arrefecer antes de colocar a cobertura.

Ganache de Chocolate
- 100g de natas
- 100g de chocolate
- 1 c. sopa de manteiga

4. Depois de colocar a massa no forno começa a ferve as natas e verte por cima do chocolate partido grosseiramente. Mexe até que o chocolate esteja completamente derretido. Junta a manteiga e mistura até que esteja completamente incorporada.

5. Cobre os queques com o chocolate e decora generosamente com granulado colorido.

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